Вы знаете, что такое “плато”?

Нет, не то, которое в ландшафте…

Это (неофициальное?) понятие употребляется иногда, когда речь идет о личностном или профессиональном росте.

Ты начинаешь какую-либо деятельность. Сначала может быть трудно и результатов не видно.

Немного настойчивости и упорства – и вот они (результаты) начинают проявляться. Сначала не очень заметно. Потом больше и больше. В идеале дело может разродиться целой цепной реакцией.

Но…

Как правило, рано или поздно воодушевляющий рост прекращается. И наступает то самое ПЛАТО. Когда, что бы ты не делал, ничего внешне не меняется. Кажется, что планка достигнута…

Что делать? Если человек не сдался с самого начала, то и теперь так просто складывать руки, конечно, он не будет. Однако, всему есть предел. И многие руки опускают, именно в это момент.

…И зря. Почему? Потому что феномен “плато” уже достаточно хорошо изучен. Это как препятствие на до этого ровной дороге. Не теряй напор, продолжай двигаться. И тогда…

И тогда ты не просто преодолеешь плато, а вырвешься на новый уровень.

Это как качественный скачок в квантовой физике. Новый уровень, новые возможности. Новые перспективы. Такие рывки случаются в жизни каждого. Когда-то Вы даже не умели ездить на велосипеде, да?

Это плато. Заклятый друг любого человека, который занимается саморазвитием. Именно друг… потому что за препятствиями нас ожидают новые возможности. Как вид с холма, на который сначала пришлось забраться.