На днях получил видеозапись своего полуторачасового мастер-класса (Днепропетровск, 5 декабря, форум “Антикризисный маркетинг для руководителя: От выживания к процветанию”).

… и самое время выдать всю подноготную того, что там происходило.

Если коротко — было классно. Уже хотя бы тем, что целую ораву деловитых бизнесменов и маркетологов я заставил писать. В самом прямом смысле.

Ручками.

Несмотря на стоны протеста.

А если серьезно…

Посмотрел на то, как будет выглядеть “кризис” у нас через пару месяцев (все-таки Украину он ударил вперед). Послушал выступления нескольких хороших и просто неплохих маркетологов. Выступил сам (естественно).

Отметил общую проблему слушателей (большинство из них были владельцами средне-крупных бизнесов):

В кризисной ситуации почти все пытаются найти способ “вернуть” продажи того, что у них получалось продавать раньше (то есть отталкиваются от продукта)… вместо того, чтобы искать новые возможности на уже изменившемся рынке.

От которого и надо (на самом деле) идти. Всегда.

Слепая привязка к своему продукту. Самая типичная маркетинговая ошибка. Из всех, которые кто-либо когда-либо совершал. (а совершали ее все. Я тоже совершил — когда-то. Правда, для прочистки мозгов хватило одного раза.)

 

Что касается моего мастер-класса… Его точнее было бы назвать “Антикризисный копирайтинг для руководителя“. Пришлось подстраиваться под аудиторию. Которая не то что про direct-response не слышала, но вообще о приличных продающих текстах имела весьма смутное представление.

Тем не менее — выдал гору информации по деловому копирайтингу в Интернете и офлайне. В том числе что не давал еще ни в одном курсе. Многое было только верхушкой айсберга… Айсберга будущей “Технологии В2В-Копирайтинга 2.0”.

Пока думаю сделать очень ограниченную партию этого видео на DVD. Если надумаю — дам знать)

А вообще — все было отлично. Спасибо всей команде организаторов (“Рост-Экспо”), и отдельно Виктории Филиной и конечно же Владимиру Хуповому.

Всем участникам Форума, которые там были “от меня”, позже отдам свое видео (как и обещал).