Как и полагается при запуске очередного проекта, не обходится без накладок. Я об этом уже писал, но хотелось бы развить мысль немного в другую сторону.

Есть такая вещь, которая отличает людей, имеющих достаточно большой опыт ведения своего бизнеса. Не то чтобы “настойчивость”, и даже не “мотивация”. А именно — деревянность. “Деревянность” в смысле нечувствительности и спокойного отношения к любым несуразицам и вообще препятствиям на пути.

Когда человек только начинает какое-то дело, барьеры и неполадки могут восприниматься как чуть ли личный вызов судьбы. Вплоть до “Ах, программа сломалась. Что же теперь делать?”. Один раз. Другой. Третий…

Но когда за спиной накапливается опыт хотя бы десятка проектов, происходит нечто странное. Каждое новое препятствие уже не драматизируется, а просто спокойно воспринимается. И все. Как дождь на улице или шум машин — оно становится просто фоном.

На сутки вырубился Интернет, и бизнес-процесс просто встал? Кто-то чего-то хочет или просто требует внимания? Время поджимает, и надо быстро (пере)расставлять приоритеты? Не проблема. Все вопросы решаются, и все становится на свои места. Во многих случаях — даже быстрее и проще, чем кажется поначалу.

 

Это очень полезная штука — “деревянность”. И что интересно — ее не купишь за деньги и даже не получишь в наследство (как врожденную). Та деревянность, которая нужна именно в бизнесе, приходит только с опытом. Когда точно знаешь, что любая проблема решается, а на крайний случай за пазухой всегда найдется целый “bag of tricks” (как сказал бы Джон Карлтон). Знаешь это — и спокойно продолжаешь идти.

Да… Но представьте: что если бы вы со 100%-ной вероятностью знали все наперед? И в своих действиях были непогрешимы — как все римские папы вместе взятые? Жизнь превратилась бы в пресную рутину, потеряв свои краски и эмоциональный заряд.

Полученное просто так — не ценится.
Препятствия помогают держать форму. И набивают полезные шишки.
Ну а деревянность… Она консервирует деловой настрой и не дает сбиться с цели)